沃保网

首页 > 保险指南 > 邻居代为投保,保险公司赔吗?

邻居代为投保,保险公司赔吗?

2021-02-10 分享到:

  俗话说的话,“远亲不如近邻”。在日常生活中遇到问题,难免会求助邻居,甚至可能出现需要邻居代为投保人身保险的情况。那么问题出现了,邻居代为投保,保险公司赔吗?想知道答案的朋友,不妨来看看今天的案例。

邻居代为投保,保险公司赔吗?

  A、B二人为邻居,两家交好多年。2019年8月,某保险公司业务员向A推荐该公司的一份保险,并告诉他如果今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付确诊保险金、住院津贴保险金以及手术保险金等。A听完业务员介绍后,觉得这份保险产品不错,价格也可以接受。于是,他不仅给自己买了一份,还立即电话向B推荐。

  出于对A一贯的信任,B认可了该保险,因此在得到B的肯定回复后,A也顺带帮B投保了一份,并缴纳了保费。2020年2月,B在一次例行体检过程中不幸查出癌症。所幸发现较早,遂立即入院治疗。

  出院后,B向保险公司申请理赔。保险公司以投保人A与B不存在保险利益为由,拒绝赔付保险金。B对此结论不服,向法院起诉,要求保险公司赔付保险金共计20万余元。

  观点分歧:非亲属代为投保是否具有保险利益

  对于该案保险合同是否应当理赔,存在不同认识。关键分歧就在于该起案件中投保人对被保险人是否具有保险利益。

  一种观点认为:保险公司不应承担保险责任。法律规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。而本案中,投保人A和被保险人B不符合《中华人民共和国保险法》第31条所列具有保险利益的情形。B并非A的配偶、子女、父母,也与A不是具有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,更与投保人A不是具有劳动关系的劳动者,故订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效,不应赔付。

  另一种观点认为:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险。本案中,虽然A与B不符合《中华人民共和国保险法》第31条第1款所列情形,但是否具有保险利益也存在其他情形。该条第2款明确规定“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。”本案中,B同意A为其投保,也是其真实意思表示,A对B具有保险利益,合同有效。“远亲不如近邻”,本案中,也弘扬了社会主义互帮互助的传统美德,不存在道德风险,保险公司应当按照合同约定予以赔付。

  法院判决:具有保险利益,赔!

  本案庭审中,被保险人B明确表示自己当时同意投保人A为其投保,并出具了从通信公司调阅的当时电话通话记录,当时的销售人员也予以了佐证。经审理,法院支持了第二种观点,认为A对B具有保险利益,保险合同合法有效,判决保险公司依约赔付。

  实践中,他人代替投保人身保险的事情屡见不鲜,不仅是个人保险业务,团体保险业务也存在这种情形。但由于对是否具有保险利益存在不同认识,引发了不少纠纷甚至诉讼,给当事人维权造成了困扰,也浪费了司法资源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27
谢欣 2024-05-27

工伤做伤残鉴定在哪里

通常会到市级的社会保险机构。这里有专门的劳动能力鉴定委员会,他们会根据伤者的具体情况,进行伤残等级的评定。这个过程需要提交一些必要的文件,包括工伤认定书和医疗资料。一旦鉴定完成,伤者就可以根据评定结果获得相应的工伤保险赔偿。  2024-05-27
吕小忠 2024-05-22

雇主责任险是什么险

投保雇主责任险是一种风险管理的策略。它不仅能够保护员工的权益,还能够维护企业的财务安全。在当前的法律环境下,雇主责任险已经成为企业风险管理的重要组成部分。建议所有企业都应该考虑投保雇主责任险。它不仅是对员工负责,也是对企业自身负责。在不确定的商业环境中,这样的保险能够提供一层必要的安全网,帮助企业更好地应对可能出现的风险。  2024-05-22
徐国庆 2024-05-21

工伤有哪些赔偿和待遇

工伤赔偿和待遇包括医疗费用、停工留薪期的工资、一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。如果工伤导致职工死亡,其家属还可以获得丧葬补助金和供养亲属抚恤金。这些待遇的具体金额和条件,由各省级人民政府根据实际情况制定。  2024-05-21

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329132个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329132个用户完善保障计划