沃保网

首页 > 保险指南 > 关于保险退保的那些事

关于保险退保的那些事

2021-03-16 分享到:

  前些天网络中出现了一段关于“东莞六旬大爷为了退20万保险手持菜刀冲进银行吓得工作人员报警”的视频,并引起了大量网友的关注。而这起乌龙事件出现的原因,其实是老人不清楚保险退保流程所致!下面让我们来了解一下。

关于保险退保的那些事

  据悉,1月初,这位老人在邮储银行买了20万的保险理财产品,说到银行卖保险,近几年大家也都知道有这么回事,一来银行和保险公司有相关合作,二来大家确实有理财的需求。

  但是没过几天,老人就后悔了,想要退保,其实退保是可以的,保险公司也不会无缘无故不给退保,但同时退保也是有流程的,银行的工作人员告知老人需要3个工作日。

  但是没想到,后续保险公司在电话回访老人、确认老人的退保意愿时,老人又未能接听到电话,退保人联系不上,导致了退保失败。

  老人就以为银行不愿意退保,情急之下就拿着菜刀冲进了银行,即使银行工作人员跟老人解释缘由,反复进行劝说,老人还是不相信,甚至多次将菜刀拍在银行柜台上,不得已工作人员赶紧报了警。

  民警到了之后后,老人家的情绪仍然不稳定,担心钱被骗走,也不愿意放下手中的刀。

  最后经过紧急沟通,保险公司向对方的账户发起了退款操作,老人才答应离开现场。

  正常退保流程

  就拿退保来说,正常的退保流程,是客户向公司提出退保申请——公司收到申请——退还退保金。

  就像我们买保险,以及买完之后的运转,都会涉及保险公司的多个部门,退保也是一样的。

  首先投保人需要先到保险公司的客服中心申请退保,但不是所有的情况都能办理退保手续,比如已经领取过保险金的保单,这种情况是不能申请退保的。

  投保人申请退保时,保险公司的工作人员会告知需要的退保材料,一般情况下会包括投保人身份证原件、保单原件以及投保人银行账户等。

  投保人携带齐全的退保材料到保险公司各大服务网点办理退保手续,填写退保申请书,向保险公司提交保险合同以及投保人有效身份证明。

  保险公司收回退保保单,同时在约定的时间把退款打到投保人的银行卡账户上,一般情况下退款会在3-5个工作日内到账,所以很难当时退保就当时到账。

  其实上述的老人是在邮储银行购买的保险,那承保的主体就是保险公司,但老人以为是邮储银行,于是向邮储银行申请了退保。

  后来邮储银行把老人的退保意愿提交给了保险公司,保险公司收到申请后,就需要根据流程进行操作,但是当保险公司的工作人员和老人电话联系,确定退保意愿的时候,大爷未成功的接听电话,以至于退保流程未走完,这才导致退保不成功。

  总之,就是一个误会而已,并不是保险公司故意不退保。

  其他相关

  其实退保,是解除保险合同的形式之一,是我们享有的一项基本权利,但还是建议大家,除非是一些特殊的情况,否则不要轻易退保。

  因为退保也是有损失的。

  比如经济损失,想知道退保能退回多少钱之前,我们也要知道可能会被扣掉多少钱。

  根据《保险法》关于退保的规定:投保人申请退保,已交足二年以上保险费的,退还保险单现金价值;未交足二年保险费的,按照合同约定再扣除手续费后退还保险费。

  这也就是说如果是在犹豫期后退保,是会有一定经济损失的,犹豫期就是给消费者考虑的合理时间,看看在这段时间里有没有后悔买这份保险,后悔的话可以无责退保。

  一般来说犹豫期内退保都是直接退还所有已交保费,最多会扣除10元20元的工本费,但犹豫期后向保险公司提出退保的话,只能退回现金价值,有可能出现保单“现金价值”低于“本金”的情况。

  其次除了退保的经济损失外,退保对再投保也会有一定影响。

  如果退保后再投保,可能会因身体状况的变化而难以通过一些保险险种的健康告知或者因为年龄较大,超过规定的年龄而被拒保,从而无法得到保险保障。

  一般来说,投保同一种险种,被保险人的年龄越大,交费标准越高。如果退保后重新投保,便会因年龄的增长而多交保险费。

  而且,就算顺利的投保了新的保险产品,又会重新计算等待期,一般重疾险的等待期是90天或180天,这期间的保障空白是比较危险的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27
谢欣 2024-05-27

工伤做伤残鉴定在哪里

通常会到市级的社会保险机构。这里有专门的劳动能力鉴定委员会,他们会根据伤者的具体情况,进行伤残等级的评定。这个过程需要提交一些必要的文件,包括工伤认定书和医疗资料。一旦鉴定完成,伤者就可以根据评定结果获得相应的工伤保险赔偿。  2024-05-27
吕小忠 2024-05-22

雇主责任险是什么险

投保雇主责任险是一种风险管理的策略。它不仅能够保护员工的权益,还能够维护企业的财务安全。在当前的法律环境下,雇主责任险已经成为企业风险管理的重要组成部分。建议所有企业都应该考虑投保雇主责任险。它不仅是对员工负责,也是对企业自身负责。在不确定的商业环境中,这样的保险能够提供一层必要的安全网,帮助企业更好地应对可能出现的风险。  2024-05-22
徐国庆 2024-05-21

工伤有哪些赔偿和待遇

工伤赔偿和待遇包括医疗费用、停工留薪期的工资、一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。如果工伤导致职工死亡,其家属还可以获得丧葬补助金和供养亲属抚恤金。这些待遇的具体金额和条件,由各省级人民政府根据实际情况制定。  2024-05-21

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329130个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329130个用户完善保障计划