沃保网

首页 > 保险指南 > “寿险转长护险”试点将助推完善多层次长期护理保障制度

“寿险转长护险”试点将助推完善多层次长期护理保障制度

2023-04-11 分享到:

  中国银保监会近期印发《关于开展人寿保险与长期护理保险责任转换业务试点的通知》,决定自2023年5月1日起开展人寿保险与长期护理保险责任转换业务试点,试点期限暂定两年。

  业内人士认为,随着我国社会老龄化程度越来越高,“寿险转长护险”试点是对多层次长期护理保障制度的完善,对保险消费者、保险行业、保险公司三方面都具有积极的现实意义。

“寿险转长护险”试点将助推完善多层次长期护理保障制度

  短时间内有效提升长期护理保障供给

  随着我国社会老龄化程度越来越高,老年人长期护理保障需求快速增长,但市场上针对老年人的长期护理保障供给明显不足。

  某人寿保险有限公司总精算师林端鸿认为,加强失能老年人长期护理服务和保障,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要工作部署。为加快发展商业长期护理保险,创新保险服务模式,丰富保险产品供给,满足长期护理服务和保障需求,人寿保险与长期护理保险责任转换业务试点应运而生。

  在某人寿产品与客户价值主张部负责人陈恒看来,利用存量寿险业务开展转换业务,可以短时间内有效提升长期护理保障的供给,缓解已持有寿险保单的失能人群的护理费用压力。

  试点是寿险行业的一个技术突破

  记者了解到,银保监会组织行业力量对转换业务的可行性进行了充分论证,研究明确了责任转换方法、适用产品范围、护理状态判定条件、业务操作流程等一系列要求,并体现在试点中。

  业内人士认为,试点科学合理,将大力推进保险业高质量发展。陈恒表示,人寿保险向长期护理保险责任的转换业务一定程度可以看作寿险保险金的预付机制,支持被保险人在失能时提前获得保险金给付。

  “试点是寿险行业技术上的一个突破。”某寿险产品开发部高级经理王明彦说,“试点相当于通过一种转换机制,让过去积累的寿险客户通过转换的方式,把寿险的风险保障转换成护理的保障,降低他们到老年时期因护理致贫,或者使整个家庭受到过大负面影响的可能性。”

  长护险转换权益成寿险产品新亮点

  业内人士认为,开展人寿保险向长期护理保险责任转换业务试点,是对多层次长期护理保障制度的完善,对保险消费者、保险行业、保险公司三方面都具有积极的现实意义。

  林端鸿认为,转换业务试点的开展,有助于提高消费者对护理保险的认知,同时切实有效提升保险客户的护理保障能力。从行业角度,可以积累经验数据,助推商业护理保险的发展。

  “健康险产品结构比较单一,我们以重疾险为主,医疗险为辅,其他护理险、失能险的发展还较为薄弱,此次试点是通过一个技术性手段,将寿险责任转换成护理责任,能够短时间迅速提升行业内护理险产品的供给。同时,也鼓励大家在产品开发等方面给予长期护理保险更多的关注和支持。”王明彦说。

  陈恒指出,对于保险消费者和保险市场来说,寿险赔付责任与护理支付转换不仅可操作性强,还可有效满足市场需求,费率水平相对可控,保障杠杆相对较高,有利于保障被保险人的利益,特别是对已经进入护理状态的老年人提供及时的经济支持。

  “对于保险公司而言,探索寿险赔付责任与护理支付的转换,能够进一步拓展寿险产品的保障范围,丰富保险产品的供给,增强寿险产品的竞争力。”陈恒说。

  在谈及试点实施过程中保险公司将重点关注哪些环节时,林端鸿表示,试点实施过程中,保险公司将根据试点要求,加强业务宣传和信息披露,确保消费者能第一时间了解试点政策,同时对转换规则和转换流程等环节加强管理,确保该试点能够真正使消费者获益。某人寿目前正在积极准备转换试点相关工作,相关产品也在加紧研发中。(文章来源:新华社)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27
谢欣 2024-05-27

工伤做伤残鉴定在哪里

通常会到市级的社会保险机构。这里有专门的劳动能力鉴定委员会,他们会根据伤者的具体情况,进行伤残等级的评定。这个过程需要提交一些必要的文件,包括工伤认定书和医疗资料。一旦鉴定完成,伤者就可以根据评定结果获得相应的工伤保险赔偿。  2024-05-27
吕小忠 2024-05-22

雇主责任险是什么险

投保雇主责任险是一种风险管理的策略。它不仅能够保护员工的权益,还能够维护企业的财务安全。在当前的法律环境下,雇主责任险已经成为企业风险管理的重要组成部分。建议所有企业都应该考虑投保雇主责任险。它不仅是对员工负责,也是对企业自身负责。在不确定的商业环境中,这样的保险能够提供一层必要的安全网,帮助企业更好地应对可能出现的风险。  2024-05-22
徐国庆 2024-05-21

工伤有哪些赔偿和待遇

工伤赔偿和待遇包括医疗费用、停工留薪期的工资、一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。如果工伤导致职工死亡,其家属还可以获得丧葬补助金和供养亲属抚恤金。这些待遇的具体金额和条件,由各省级人民政府根据实际情况制定。  2024-05-21

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329130个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329130个用户完善保障计划