沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局发布最新计划!

金融监管总局发布最新计划!

2023-10-11 分享到:

近日,国家金融监督管理总局发布2023年规章立法工作计划。今年将制定3部、修订5部规章制度。

金融监管总局发布最新计划!

其中,制定的3部规章制度分别为:《银行保险机构操作风险管理办法》、《银行保险机构合规管理办法》、《行政处罚裁量权实施办法》。

修订的5部规章制度分别为:《非银行金融机构行政许可事项实施办法》、《信托公司管理办法》、《金融租赁公司管理办法》、《消费金融公司试点管理办法》、《货币经纪公司试点管理办法》。

上述新制定的3部规章制度中的《银行保险机构操作风险管理办法》,已于7月28日公开征求意见,征求意见稿共六章五十条及附录,包括总则、风险治理和管理责任、风险管理基本要求、风险管理流程和方法、监督管理、附则。《银行保险机构合规管理办法》也曾出现在原银保监会2022年规章立法工作计划中。

修订的5部规章制度中,有3部都围绕非银业务展开。其中,《非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》已于今年7月公开征求意见。

现行的《信托公司管理办法》《金融租赁公司管理办法》分别于2007年3月1日和2014年3月13日起实施。由于当前行业均发生较大变化,近年来金融监管部门一直在加大这两大行业的监管力度。

针对信托行业,2023年3月,原银保监会曾先后发布《关于规范信托公司信托业务分类的通知》《关于规范信托公司异地部门有关事项的通知》,对信托业务发展提出要求。

2022年末,原银保监会印发《关于加强金融租赁公司融资租赁业务合规监管有关问题的通知》引导金融租赁公司找准市场定位,并要求金融租赁公司在2021年业务管控基础上,进一步开展构筑物租赁业务三年(2022—2024年)压降工作,并优先压降不符合适格性要求的存量构筑物租赁业务。

《消费金融公司试点管理办法》则于2009年发布,2013年曾进行了首次修订。《中国消费金融公司发展报告(2023)》显示,截至2022年末,消费金融公司服务客户人数突破3亿人次,达到3.38亿人次,同比增长18.4%;资产规模及贷款余额双双突破8000亿元,分别达到8844亿元和8349亿元,同比增长均为17.5%,高于经济和消费增速。

现行的《货币经纪公司试点管理办法》则于2005年实施。2023年8月30日,金融监管总局联合多部门发布《关于规范货币经纪公司数据服务有关事项的通知》,对货币经纪公司数据治理提出了要求。截至今年6月末的《银行业金融机构法人名单》显示,我国有6家货币经纪公司,分别为上海国利货币经纪有限公司、上海国际货币经纪有限责任公司、平安利顺国际货币经纪有限责任公司、中诚宝捷思货币经纪有限公司、天津信唐货币经纪有限责任公司、上田八木货币经纪(中国)有限公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27
谢欣 2024-05-27

工伤做伤残鉴定在哪里

通常会到市级的社会保险机构。这里有专门的劳动能力鉴定委员会,他们会根据伤者的具体情况,进行伤残等级的评定。这个过程需要提交一些必要的文件,包括工伤认定书和医疗资料。一旦鉴定完成,伤者就可以根据评定结果获得相应的工伤保险赔偿。  2024-05-27
吕小忠 2024-05-22

雇主责任险是什么险

投保雇主责任险是一种风险管理的策略。它不仅能够保护员工的权益,还能够维护企业的财务安全。在当前的法律环境下,雇主责任险已经成为企业风险管理的重要组成部分。建议所有企业都应该考虑投保雇主责任险。它不仅是对员工负责,也是对企业自身负责。在不确定的商业环境中,这样的保险能够提供一层必要的安全网,帮助企业更好地应对可能出现的风险。  2024-05-22
徐国庆 2024-05-21

工伤有哪些赔偿和待遇

工伤赔偿和待遇包括医疗费用、停工留薪期的工资、一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。如果工伤导致职工死亡,其家属还可以获得丧葬补助金和供养亲属抚恤金。这些待遇的具体金额和条件,由各省级人民政府根据实际情况制定。  2024-05-21

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329131个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329131个用户完善保障计划