沃保网

首页 > 保险指南 > 保险版“以房养老”破局路在何方?

保险版“以房养老”破局路在何方?

2023-12-11 分享到:

随着老龄化快速演进,积极应对社会养老显得日益重要。不久前,中央金融工作会议指出要做好“五篇大文章”,其中就包括养老金融。

保险版“以房养老”破局路在何方?


作为一种重要的养老金融产品,保险版“以房养老”在服务特定老年群体的养老需求方面具有独特作用。不过,自2014年6月启动试点以来,“以房养老”保险产品累计承保200多单,仍显“叫好不叫座”。8年多以来,这一业务似乎尚未走出探索状态,但市场早已“时不我待”,不仅老龄化加速,而且房地产形势发生了新变化,《民法典》也已落地实施。

在这样的背景下,“以房养老”业务应该如何捋顺相关环节以破解难点,进一步发挥应有价值?

保险版“以房养老”,即老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。

为开创养老保障新途径,原中国保监会于2014年6月发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,正式启动老年人住房反向抵押养老保险试点,试点城市包括北京、上海、广州以及武汉等4个城市,为有房产但没有足够养老金的老年人提供了一种养老选择。

该业务的操作方式是,拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故。老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

据了解,8年多以来,共有4家保险公司获得了开展住房反向抵押养老保险的资格,但仅有2家保险公司推出相关产品,而目前实际批量开展业务的仅有幸福人寿1家。幸福人寿相关人士向记者介绍,该公司“以房养老”业务聚焦于老年人居家养老、增加养老金收入和终身领取等三大养老核心需求,目前覆盖北京、上海、广州、武汉、南京、苏州、大连、杭州、深圳和成都共计10个城市。

南开大学金融学院养老与健康保障研究所所长朱铭来对记者表示,“以房养老”业务开展8年多以来所取得的进度并不令人意外,这项业务的推广在国内面临很大难度,可以理解保险公司对此普遍持有的谨慎保守态度。“一个重要的问题是,老年人住房反向抵押养老涉及财产遗赠权利的新型分割,挑战了传统的‘养儿防老’理念,老年人及其子女需要一个接受的过程。”朱铭来说。

“以房养老”较小的业务量,当然也引起了业界人士的关切。北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心主任雎岚向记者分析了需求端老人群体的考量。一方面,受传统观念的影响,国人对反向抵押房产这一金融概念心存疑虑,加之保单条款设计相对复杂,流程繁琐,因此老人群体的接受度不高;另一方面,房屋市场存在价格波动风险,依据现有的保单条款,老人未来领取的养老金是以投保之时的房屋评估价值为依据的,一旦确定即不可更改。如果未来房价上涨,养老金的领取金额势必低于预期,因此降低了购买意愿。另外,部分老人有其他来源的养老金,比如社保、家庭支持等,单一养老金的补充可能并不一定解决痛点。

尽管如此,考虑到“以房养老”业务稍显复杂,市场参与主体过少,供给侧严重不足,加上房地产市场面临新形势,因此有的观点认为该业务能取得这样的成绩也属难能可贵。

“目前,‘以房养老’业务的销售情况是符合我们预期的。”幸福人寿相关人士称,总体来看,“以房养老”业务改善了特定老年群体晚年的生活质量。所谓服务“特定老年群体”,意味着它不是大众化产品,而只是少数老人愿意接受的小众产品。作为市场化手段运作的一种补充养老方式,“以房养老”能让老人们多一种养老选择,是社会保障养老之外的一种补充。更进一步说,住房反向抵押养老保险仅仅是“以房养老”的一种形态,不会改变主流的社会养老模式。

如何破局?

雎岚认为,为解决“以房养老”业务开拓难,可以提升保单设计的灵活性,充分考虑到未来可能发生的房价变化风险。同时,参照国际经验,政府可以出台制定相关住房反向抵押养老保险制度,比如由政府出面担保,进而降低因房价波动等原因而引致的参与主体风险。

雎岚认为,在老龄化日益加深的当下,不仅存在“养老贵”,还存在“养老难”的问题。通过保险融资,可以在一定程度上化解养老金不足的问题。同时,保险公司可积极考虑提供相应的养老配套服务,比如房屋“适老化”改造、老人照护服务等,以应对“养老难”的问题。具有温度的服务,不仅可以增加既有客户黏性,也可以吸引潜在客户,从而有效应对养老的双重痛点。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余书合 2024-07-11

泰康健康百分百c重疾险怎么样

泰康健康百分百C重疾险,我觉得它就像个家庭医生加财务顾问。它不仅疾病覆盖广,还考虑到了赔付的便利性,不分组、无间隔的赔付设计,让你理赔时更顺畅。另外,它还提供了终末期疾病、身故、高残等多重保障,几乎是从头到脚都照顾到了。从我个人的经验看,它的服务也挺好,理赔流程简便。如果你是那种希望一次到位,长期无忧的人,这款保险值得你深入了解一下。  2024-07-11
李斌斌 2024-07-01

国寿如e康悦百万医疗保险c款多久生效

在深入探讨国寿如e康悦百万医疗保险C款的生效机制时,我们应明确其即时生效的特点,这体现了产品设计的人性化与实用性。值得注意的是,该保险产品在投保确认后,即刻启动对被保险人的保护,尤其对于意外伤害,保障无时差。然而,基于保险行业的普遍做法与风险控制原则,对于疾病相关的保障设置了短暂的等待期,一般为30天,旨在维护保险公平性,防止逆向选择风险。在此期间,若发生非意外引起的疾病治疗需求,则不纳入保障范围。这一机制确保了产品既能迅速响应客户需要,又能合理规避潜在的道德风险。国寿如e康悦百万医疗保险C款以其即时生效及科学的等待期设置,展现了其作为市场主流医疗险产品的专业性和可靠性。  2024-07-01
潘荻军 2024-06-18

二手车保险多久交一次

二手车的保险就跟咱们交手机费似的,一年一回。你想想,买了车就像多了个小伙伴,每年给它买个保护罩,安心又合法。别让它裸奔,交强险是法律要求的,商业险看你自己需要什么保障。每年给爱车续个保,就像给它过生日一样,简单又重要。  2024-06-18
余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

334374个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334374个用户完善保障计划