沃保网

首页 > 保险指南 > 银行人卖保险“更香了”?

银行人卖保险“更香了”?

2024-05-20 分享到:

近日,银保业务迎来监管新规。5月9日,金融监管总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了深化银行保险合作三项举措。

银行人卖保险“更香了”?


其中,《通知》取消了银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。

而在此之前,商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作。线上线下融合业务可以不受3家保险公司数量限制。

另外,《通知》再度重申了银保合作的相关要求,包括明确双方合作层级,要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议;明确银行代理业务佣金标准,要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

出于提升中间业务收入的需求,近年来银行业普遍发力代理保险业务。多位受访专家表示,前述三项举措有利于更好发挥商业银行和保险公司的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径;也有利于拓宽银保合作范围,丰富银行保险产品和服务。不过,在银保手续费“报行合一”的影响下,今年一季度多家银行代理保险收入普遍下降。这也倒逼银保渠道加速价值转型,从投资储蓄型保险产品的简单代销转向客户财富管理与风险保障的服务模式,提升客户服务水平。代理保险业务成收入新增长点作为银行中间业务收入的重要组成部分,近年来代理保险业务在银行业务板块中的重要性凸显。

从各家银行发布的2023年年报数据来看,不少银行代销保险业务实现增长。六大行中,工商银行在年报中提及代理保险中收增长较好;农业银行全年代理期缴保费较上年增长26.7%;建设银行表示代理保险着力业务结构优化,推动收入同比增长;邮储银行代理长期期交新单保费998.94亿元,同比提升15个百分点;交通银行代销个人保险产品余额2914.12亿元。

股份行中,2023年平安银行实现代理个人保险收入29.89亿元,同比增长50.7%。招商银行实现代理保险保费968.26亿元,同比增长33.76%;财富管理手续费及佣金收入284.66亿元,同比下降 7.89%,其中代理保险收入135.85亿元,同比增长9.33%。

事实上,在净息差承压的背景下,近年来银行业普遍加大了对财富资管条线的重视程度,提升代理保险收入被认为是做大中间业务收入的关键一招。“拓展代理保险业务是银行积极服务好客户的表现,也是银行在净息差下降的挑战下,稳定收入和利润的重要举措。”邮储银行研究员娄飞鹏告诉《金融时报》记者。

星图金融研究院副院长薛洪言在接受《金融时报》记者采访时表示,近年来,存款利率持续下行,银行理财净值化转型,储蓄型保险产品受到投资者青睐,银行顺势加大对保险产品销售,以弥补理财业务下滑压力的影响。就不少银行年报看,正是受益于代理保险业务收入的大幅增长,才实现了手续费及佣金收入的正增长。

从代理保险产品结构来看,固定收益型普通寿险销售火热。冠苕咨询创始人周毅钦对《金融时报》记者表示,“资管新规”实施以来,固定收益型的普通寿险有效弥补了保本理财产品的市场空白。在市场利率不断下行的大背景下,商业银行也抓住契机,迅速调整代销金融产品的营销重点,这其中以增额终身寿险为代表的固定收益型普通寿险最受到消费者青睐,业务占比提升迅速。中长期将重塑银保合作生态去年以来,金融管理部门多次强调要推动银保渠道“报行合一”。今年一季度,“报行合一”影响显现,多家银行在一季报中披露,受银保渠道降费等的影响,代理保险收入出现不同程度的下降。

邮储银行在一季报中指出,今年一季度实现手续费及佣金净收入94.76亿元,同比减少21.10亿元,下降18.21%,主要是受“报行合一”政策影响,代理保险业务收入下降导致。交通银行一季度实现手续费及佣金净收入118.79亿元,同比减少8.06 亿元,降幅6.35 %;在营业收入中的占比17.71%,同比下降1.20个百分点。交通银行也在一季报中提到,银保手续费“报行合一”导致代理保险业务收入同比下降。

股份行中,受银保渠道降费影响,今年一季度平安银行代理个人保险收入2.48亿元,较去年同期大幅下降81.18%。招商银行代理保险收入25.24亿元,同比下降50.28%。

取消银行网点与保险公司合作的数量限制,将给银保业务带来哪些影响?对此,薛洪言表示,取消合作数量限制后,保险公司缺乏通过抬高手续费争取有限代销名额的动力,叠加“报行合一”的实施,客观上会驱动银行代销保险业务手续费率下滑。短期内,销售费率下降,叠加保险公司无法通过“小账”激励渠道销售人员,会导致银行代理保险业务收入下滑。不过从中长期看,“报行合一”后保险公司的费用结算更加规范,消除了补贴手续费等不正当竞争的土壤,有助于重塑银保合作生态,反过来也会倒逼保险公司强化产品设计、提高持有人体验,助力行业健康可持续发展,各生态参与方最终都会从中受益。

“此次局部松绑加深了银行与保险公司之间的合作联系,在商业银行净息差吃紧的大背景下,未来对于商业银行代理保险业务以及保险公司业务推进都形成了有力支撑。”周毅钦表示,《通知》将进一步促进银行与保险公司之间深化合作,充分发挥双方的优势,共同探索转型发展新路径。

“展望未来,在存款利率继续下行背景下,储蓄型保险产品的利率优势仍具有吸引力,且银行仍面临中收下滑压力,仍会顺势大力拓展保险业务,以稳定中收水平。”薛洪言说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27
谢欣 2024-05-27

工伤做伤残鉴定在哪里

通常会到市级的社会保险机构。这里有专门的劳动能力鉴定委员会,他们会根据伤者的具体情况,进行伤残等级的评定。这个过程需要提交一些必要的文件,包括工伤认定书和医疗资料。一旦鉴定完成,伤者就可以根据评定结果获得相应的工伤保险赔偿。  2024-05-27
吕小忠 2024-05-22

雇主责任险是什么险

投保雇主责任险是一种风险管理的策略。它不仅能够保护员工的权益,还能够维护企业的财务安全。在当前的法律环境下,雇主责任险已经成为企业风险管理的重要组成部分。建议所有企业都应该考虑投保雇主责任险。它不仅是对员工负责,也是对企业自身负责。在不确定的商业环境中,这样的保险能够提供一层必要的安全网,帮助企业更好地应对可能出现的风险。  2024-05-22
徐国庆 2024-05-21

工伤有哪些赔偿和待遇

工伤赔偿和待遇包括医疗费用、停工留薪期的工资、一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。如果工伤导致职工死亡,其家属还可以获得丧葬补助金和供养亲属抚恤金。这些待遇的具体金额和条件,由各省级人民政府根据实际情况制定。  2024-05-21

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329132个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329132个用户完善保障计划