沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局发布2024年一季度银行业保险业主要监管指标数据情况

金融监管总局发布2024年一季度银行业保险业主要监管指标数据情况

2024-06-12 分享到:

一、银行业和保险业总资产平稳增长

2024年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产总额429.6万亿元,同比增长8.1%。其中,大型商业银行本外币资产总额185万亿元,同比增长11.2%,占比43.1%;股份制商业银行本外币资产总额71.8万亿元,同比增长4.1%,占比16.7%。

2024年一季度末,保险公司总资产32.9万亿元,较年初增加1.4万亿元,较年初增长4.4%。其中,产险公司总资产2.9万亿元,较年初增长4.4%。人身险公司总资产28.6万亿元,较年初增长4.4%。再保险公司总资产7751亿元,较年初增长3.8%。保险资产管理公司总资产1209亿元,较年初增长14.9%。

金融监管总局发布2024年一季度银行业保险业主要监管指标数据情况


二、银行业和保险业金融服务持续加强

2024年一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额74.4万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额31.4万亿元,同比增长21.1%。

2024年一季度,保险公司原保险保费收入2.2万亿元,同比增长5.1%。赔款与给付支出7352亿元,同比增长47.8%。新增保单件数206亿件,同比增长30.1%。

三、商业银行信贷资产质量基本稳定

2024年一季度末,商业银行1(法人口径,下同)不良贷款余额3.4万亿元,较上季末增加1414亿元;商业银行不良贷款率1.59%,较上季基本持平。

2024年一季度末,商业银行正常贷款余额208.2万亿元,其中正常类2贷款余额203.6万亿元,关注类2贷款余额4.6万亿元。

四、商业银行风险抵补能力整体充足

2024年一季度,商业银行累计实现净利润6723亿元,同比增长0.7%。平均资本利润率为9.57%,较上季末上升0.63个百分点。平均资产利润率为0.74%,较上季末上升0.04个百分点。

2024年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为6.9万亿元,较上季末增加2698亿元;拨备覆盖率为204.54%,较上季末下降0.6个百分点;贷款拨备率为3.26%,较上季末下降0.01个百分点。

2024年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)资本充足率3为15.43%;一级资本充足率3为12.35%;核心一级资本充足率3为10.77%。

五、商业银行流动性水平合理稳健

2024年一季度末,商业银行流动性覆盖率4为150.84%,较上季末下降0.76个百分点;净稳定资金比例4为125.33%;流动性比例为68.66%,较上季末上升0.78个百分点;人民币超额备付金率1.7%,较上季末下降0.54个百分点;存贷款比例(人民币境内口径)为78.8%,较上季末上升0.11个百分点。

六、保险业偿付能力充足稳定

2024年一季度末,保险业综合偿付能力充足率为195.6%,核心偿付能力充足率为130.3%。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的综合偿付能力充足率分别为234.1%、186.2%、264.4%;核心偿付能力充足率分别为206.3%、113.5%、229.1%。

1自2019年起,邮储银行(4.920, -0.13, -2.57%)纳入“商业银行”汇总口径

2按照监管规定,商业银行应按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,前两类为正常贷款,后三类合称为不良贷款。正常贷款中,关注类贷款指借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

3我国自2024年1月1日起施行《商业银行资本管理办法》(以下称《新办法》),原《商业银行资本管理办法(试行)》同时废止。自2024年起,文中披露的资本充足率相关指标调整为按照《新办法》计算的数据结果,与历史数据不直接可比。

4流动性覆盖率、净稳定资金比例为资产规模在2000亿元以上的商业银行汇总数据。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方智

广东 深圳  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余书合 2024-07-11

泰康健康百分百c重疾险怎么样

泰康健康百分百C重疾险,我觉得它就像个家庭医生加财务顾问。它不仅疾病覆盖广,还考虑到了赔付的便利性,不分组、无间隔的赔付设计,让你理赔时更顺畅。另外,它还提供了终末期疾病、身故、高残等多重保障,几乎是从头到脚都照顾到了。从我个人的经验看,它的服务也挺好,理赔流程简便。如果你是那种希望一次到位,长期无忧的人,这款保险值得你深入了解一下。  2024-07-11
李斌斌 2024-07-01

国寿如e康悦百万医疗保险c款多久生效

在深入探讨国寿如e康悦百万医疗保险C款的生效机制时,我们应明确其即时生效的特点,这体现了产品设计的人性化与实用性。值得注意的是,该保险产品在投保确认后,即刻启动对被保险人的保护,尤其对于意外伤害,保障无时差。然而,基于保险行业的普遍做法与风险控制原则,对于疾病相关的保障设置了短暂的等待期,一般为30天,旨在维护保险公平性,防止逆向选择风险。在此期间,若发生非意外引起的疾病治疗需求,则不纳入保障范围。这一机制确保了产品既能迅速响应客户需要,又能合理规避潜在的道德风险。国寿如e康悦百万医疗保险C款以其即时生效及科学的等待期设置,展现了其作为市场主流医疗险产品的专业性和可靠性。  2024-07-01
潘荻军 2024-06-18

二手车保险多久交一次

二手车的保险就跟咱们交手机费似的,一年一回。你想想,买了车就像多了个小伙伴,每年给它买个保护罩,安心又合法。别让它裸奔,交强险是法律要求的,商业险看你自己需要什么保障。每年给爱车续个保,就像给它过生日一样,简单又重要。  2024-06-18
余兴莲 2024-06-12

骐达新车保险多少钱

骐达新车保险,得看你是想要基本保障还是全面保护了。一般新车嘛,都建议至少上个交强险,这是法规要求的,大概950块钱一年。然后商业险部分你得考虑车辆损失险、第三者责任险这些。像第三者责任险,现在路上豪车多,保个100万比较安心,大概一千多块。如果车价高,那车辆损失险自然也不便宜,可能得一两千。再加上些附加险,比如不计免赔、盗抢险之类的,全算下来,新车第一年保险估计得五千左右吧。当然了,具体还得看你选的保险公司和有没有优惠政策。  2024-06-12
相康之 2024-06-11

工银安盛的产品有哪些

工银安盛也算是大企业,它的产品线那是相当丰富!先说寿险,那分类细得,定期、终身、分红,应有尽有。特别是分红险,虽然市场行情好的时候能赚点,但也别忘了它首先是份保险,安全垫得有。然后是健康险,重疾险这块儿,御享颐生系列做得挺精细,不分组的设计减少了理赔限制,客户反馈普遍不错。医疗险也是紧跟时代,报销范围广,服务好。还有意外险。个人觉得,工银安盛的产品,就像是一个保险超市,各种需求都能一站式搞定。  2024-06-11
蔡华露 2024-06-05

社保卡在哪个银行办理

社保卡办理,你可以在多家合作银行进行,比如工商银行、农业银行等。每个城市的合作银行可能有所不同,所以最好是先上官网查查或者直接打电话到当地社保局确认一下。我自己就是在建设银行办的,过程挺顺利的。记得带上身份证和社保信息,还有,最好提前预约,这样可以避免排队哦。  2024-06-05
戴永明 2024-06-05

五险有哪些

五险就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。我自己就经历过,有次不小心工作中受伤,幸亏有工伤保险,报销了不少医疗费。还有养老保险,我爸妈现在每个月都能领到钱,虽然不多,但也能补贴家用。  2024-06-05
刘大庆 2024-06-04

职工医保报销比例是多少

职工医保的报销比例根据不同的费用区间以及不同的就医项目(如门诊或住院)有所变化。比如门诊报销比例:起付线一般为2000元,报销比例大约为50%,最高限额为20000元。再比如住院费用报销比例:花费在1300元至3万元之间的,报销比例通常为85%。花费在4万元至10万元之间的,报销比例为95%。  2024-06-04
于小飞 2024-06-03

企业年金退休后如何领取

我建议客户在选择企业年金领取方式时,要考虑到个人的财务状况和未来规划。我个人更倾向于推荐按月领取,这样可以保证退休后的生活质量。当然,如果你有其他的投资渠道,或者对资金有一次性的大额需求,一次性领取也是个不错的选择。记得,每个人的情况都不一样,所以最好的办法就是找到最适合自己的领取方式。  2024-06-03
席明娟 2024-05-27

什么是意外险

意外险是一种基于意外伤害事故发生的概率来设计的保险产品。作为一名保险行业的资深分析师,我建议在选择意外险时,要仔细阅读条款,了解保险的具体覆盖范围和赔付标准。意外险不仅能提供意外伤害的保障,还能根据不同的产品设计,提供住院津贴、残疾赔偿等多种补偿。这样的保险产品,对于提高个人和家庭的风险防范能力是非常有帮助的。  2024-05-27

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:4000000.00 年缴:998.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保百度推广客户签单

这个客户是8月19日,江苏无锡太平洋人寿保险朱蕾经理通过百度搜索找到本人,转介绍她的客户给本人(因客户工作原因,由无锡调到深...

签单 4047.9200 2019-09-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

334374个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334374个用户完善保障计划